FluffyAngel
Не плачь, потому что ЭТО прошло. Улыбнись - потому что Это было.
Глава 6. Зелья и Чары



Следующие дни прошли настолько спокойно, что Гарри даже и забыл, что были какие-то проблемы. Вместе с Драко и Блейзом он ходил на уроки, делал домашние задания, гулял по замку, а вечера проводил с отцом. Драко прыгал, как белый зайчик, когда узнал, что Северус выбрал Нарциссу в качестве крестной матери для своего сына, за что и получил новую кличку от Забини. Обряд крестин решили провести в ночь Самайна.

Хотя стоит упомянуть об одном случае.

Это был урок зельеварения, где Гарри, как и другие слизеринцы, отвечал отлично, частично благодаря занятиям отца, частично – собственному упорству и желанию быть лучшим. Урок ничем не отличался бы от остальных, если бы не то, что парту мальчик делил не с Драко, как обычно, а с Роном Уизли. Когда дело дошло до практической части, рыжий нарочно бросил в котел слишком много зелокорня. Результатом послужили: взрыв, непригодный к дальнейшей эксплуатации котел и нервный тик у преподавателя. Снейп отнял у Гриффиндора тридцать очков и назначил отработку каждый день в течение недели. Промолчать гриффиндорец не смог.

— Это ты во всем виноват, очкарик!

— Если бы ты не был таким непроходимым болваном, Уизли, то ничего этого бы не произошло. Это твоя вина. Ты слишком много взял корня. Да и кидать его в котел нужно было после слизи флоббер-червя. Ты никогда не слушаешь, что тебе говорят. Даже прочитать не удосужился, что на доске написано.

— То есть, по-твоему, это я виноват, змеюка?

— Да, ты.

— Ты пожалеешь об этом!

— Я уже почти испугался.

— Ты всегда такой храбрый, или только когда твои дружки рядом?

— Я в любой момент могу разобраться с тобой один на один, Уизли, — усмехнулся Гарри, в его голове уже созрел план, как проучить надоедливого мальчишку. — Сегодня вечером, если хочешь. Дуэль волшебников. Никаких кулаков – только волшебные палочки. Что с тобой, Уизли? Я должен тебе, чистокровному волшебнику, рассказывать, что такое дуэль волшебников?

— Откуда ему знать, что это такое? Отец все время работает, пытаясь прокормить зверинец, а мать занята готовкой и уборкой. Книжку-то он в первый раз в руки взял, только поступив в школу. Удивительно, как только буквы узнал, — поддержал друга Драко, который сидел с Блейзом сзади.

— Я знаю, что это, и без вас, таких умных, придурки! Я беру в секунданты Фреда, а кого берешь ты, Поттер?

— Драко. Полночь тебя устроит? Тогда в полночь ждем вас в комнате, где хранятся награды – она всегда открыта.

Прозвенел звонок, и ученики быстро засобирались – гриффиндорцы хотели поскорее сбежать из ненавистных подземелий, а слизеринцы хотели пойти на обед. В помещении осталась только неразлучная троица и Снейп.

— Надеюсь, ты понимаешь, Поттер, что я должен оштрафовать свой факультет на астрономическое количество баллов и выгнать тебя из школы? — с приподнятой бровью спросил зельевар.

— А я в свою очередь надеюсь, что ты не думаешь, что я полный идиот. Советую сходить сегодня ночью к трофейной комнате и половить этих рыжих выдр.

— Так ты и не собирался туда идти сегодня? — обрадовался Малфой.

— Драко, он так меня достал, что я готов ему сказать все, что угодно, лишь бы его больше не видеть.

Снейп наклонился к сыну и прошептал на ухо:

— Будь осторожнее. Младший Уизли, конечно, не самый одаренный член общества, но его братья умом не обделены. Они могут начать мстить.

— Не волнуйся за меня. Мы всегда ходим втроем, да и за нашими спинами стоит весь факультет, правда же? И декан нас в обиду не даст.

— Да уж. Ладно, сорванцы, идите на обед.
Позже, вечером, когда ребята шли с занятий по трансфигурации в подземелья и обсуждали, что же будет с рыжим, когда его поймает Снейп ночью, лестницы решили поменять свое направление. Мальчикам ничего не оставалось, как повернуть в другой коридор.

— Эм, Блейз, мне кажется, мы тут не срежем дорогу, — прошептал Гарри, осматривая пыльные доспехи и огромную паутину над головой.

— Только не говори мне, что ты струсил. Посмотри на Зайчика, даже он молчит.

— А вы еще ничего не поняли, придурки? Мы на третьем этаже. Точнее, в закрытой его части. Нам нужно уходить отсюда.

Ругаясь и спотыкаясь, троица двинулась к выходу, но через закрытую дверь им навстречу выплыл Пивз, вредный полтергейст.

— О, милые первокурсники, а что вы тут делаете?

— Мы заблудились… — начал Блейз.

— Заблудились, бедняжки, а могу позвать Филча, и он отведет вас к директору, — по лицу призрака начала расплываться дикая усмешка.

— Не надо, Пивз, нас выгонят из школы из-за тебя.

— Да, уйди ты с дороги уже, противный полтергейст, — не выдержал Драко, и это было ошибкой.

— УЧЕНИКИ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ! В ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЕ УЧЕНИКИ! УЧЕНИКИ БРОДЯТ ПО ЗАПРЕТНОЙ ЧАСТИ ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА! — оглушительно заорал призрак.

Все трое побежали по коридору и уперлись в запертую дверь.

— Закрыто, черт, — выругался Гарри.

— Отойди. Алохомора! — хором сказали Драко и Блейз, указывая своими волшебными палочками на замок.

Замок заскрежетал, дверь распахнулась, и они быстро проскользнули внутрь, закрыв за собой дверь и прижавшись к ней, чтобы слышать, что происходит в коридоре.

— Куда они побежали, Пивз? — донесся до них голос Филча. — Говори быстрее.

— Скажи «пожалуйста».

— Не зли меня! Куда они побежали?

— Сначала скажи «пожалуйста», или я ничего не знаю, — упорствовал Пивз.

— Ну ладно – пожалуйста.
— Не знаю! Ничего не знаю, — радостно заорал Пивз. — Я тебя предупреждал, нужно было раньше говорить…

— Мерлин, почему в самом секретном коридоре школы дверь заперта на простую Алохомору, которой еще в лет семь учишься? Блейз, отвяжись, — прошептал Малфой.

Забини уже больше минуты дергал Драко за рукав.

— Что случилось, Блейз? — заинтересованно произнес Гарри, поворачиваясь к другу.

Гарри понял, почему ученикам категорически запрещалось входить в этот коридор. Перед ними стоял гигантский трехголовый пес, заполнивший собой весь коридор от пола до потолка. Пес сохранял относительное спокойствие и только принюхивался к ним, уставившись на них всеми шестью глазами. Гарри знал, что единственная причина, по которой они еще живы – это то, что их внезапное появление застало пса врасплох. Но, кажется, до пса начало доходить, что произошло. По крайней мере, низкое рычание из трех пастей становилось все громче.

Гарри ухватился за дверную ручку. В выборе между исключением из школы и смертью он выбрал первое.

Ребята выбежали из коридора и помчались в подземелья. Ни Филча, ни призрака по пути они не встретили, это не могло не радовать

— Что это было? — выдохнул Гарри, когда они оказались в относительной безопасности.

— Цербер. Щенок. Вернее, подросток. Никогда не думал, что могу встретиться с подобным, — пробормотал Блейз.

Драко молча шел рядом с ними, пока они не дошли до своей комнаты.

— Вы заметили?

— Что?

— Он стоял на люке. Значит, эта псина что-то охраняет.

— Но что?

— О, я знаю. Когда мы с Хагридом ходили летом в банк, он забрал что-то из сейфа, сказав при этом, что это дело школы и директора.

— О, какая прелесть. Еще бы узнать, что это! – вспылил Драко.

— Итак, выходит, это что-то очень ценное и нужное директору, если он держит это в школе. Но, Мерлин, почему не в своем кабинете?

— Что ты хочешь от старого маразматика, Забини? Он сошел с ума еще тогда, когда нас с тобой в проекте не было.

— Школа плохо влияет на тебя, Драко. Где твои манерные нотки, высокий стиль речи? Откуда столько грязных выражений, молодой человек?

— Отвали, Забини.

***

Наступило долгожданное утро Хэллоуина. В предвкушении мальчики проговорили полночи. Они спорили, можно ли будет Драко и Блейзу присутствовать на празднике вместе с взрослыми, или для конспирации им лучше остаться в замке, чтобы, если понадобится, прикрыть Гарри. Закончилась дискуссия ничьей – что решат взрослые, то и будет. В конце концов, на то они и родители, чтобы решать.

Утро встретило всех учеников школы запахом тыкв, которые присутствовали не только в виде разнообразнейшей еды, но и украшали Большой Зал. На уроке Заклинаний профессор Флитвик решил, что студенты готовы к практическим занятиям. Наблюдая, как жаба одного из Гриффиндорцев несколько раз облетела учебную комнату, Гарри очень захотел поскорее показать всем, чему его успел научить профессор Снейп. Он был в паре с Забини, Драко повезло меньше – ему в партнеры достался Гойл.

— Не забудьте те движения кистью, которые мы с вами отрабатывали, — попискивал профессор Флитвик. – Кисть вращается легко, резко и со свистом. Запомните – легко и резко, и со свистом. Очень важно правильно произносить магические слова. Не забывайте о волшебнике Баруффио. Он произнес «эс» вместо «эф», и в результате обнаружил, что лежит на полу, а на груди у него стоит буйвол.

Для вида Гарри пришлось подождать несколько минут, чтобы не сильно выделиться из группы учеников, впрочем, это была не только его проблема. Большая часть слизеринцев просто так махала палочками и что-то бормотала. Время шло, он наблюдал за гриффиндорцами: Финниган нетерпеливо тыкает палочкой в перо, вряд ли это закончится положительным результатом. Грейнджер снисходительно смотрит на Уизли, который пытается скорее дирижировать хором, чем выполнить правильно заклинание. В итоге, когда Гарри решил, что можно произнести уже заклинание, его опередила Гермиона. Ее перо на секунду раньше поднялось в воздух раньше его.

— О, великолепно! — зааплодировал профессор Флитвик. — Все видели: мисс Грейнджер удалось!

— А я?... — тихо произнес Гарри.

Ответом ему послужила тишина, легкое сжатие плеча Блейзом и грустный взгляд Драко.

К концу занятий настроение у Гарри так и не поднялось.

— Нет, вы это видели? Профессор ведь точно видел, что наши перья поднялись почти одновременно! Почему баллы и похвалу получает она, а не мы?

— Поттер, расслабься. Это несправедливость, и нам придется к ней привыкнуть, — в сотый раз за сегодня произнес Блейз.

— Да как можно к такому привыкнуть? Преподаватель отлично видел, что большая часть слизеринцев знает заклинание и не использует его сразу, только чтобы гриффиндорцев не засмущать. Это… это… это даже не несправедливость, это…

— Что, Поттер, завидно? Зависть – плохое чувство.

— О, только тебя тут не хватало, Уизли.

Младший Уизли подошел к их компании и гордо выпятил грудь.

— Смотри, не лопни, индюк. Баллы за заклинание все равно не ты получил. Да и потеряли вы их почти сразу, когда Финниган пожар чуть не устроил, — сказал Драко.

— Зато их получил Гриффиндор, который, кстати, находится на данный момент на первом месте в Кубке Школы.

— Да? Ваша ходячая энциклопедия уже отработала те пятьдесят очков, которые с тебя сняли за нахождение вне спальни после отбоя? — фыркнул блондин.

— Конечно, хоть на что-то она сгодилась, зазнайка. У нее даже среди девочек нет друзей, что с нее взять? Все сидит с книжками, ни с кем не общается.

Словно по неизвестному закону судьбы, именно в этот момент кто-то врезался в Гарри сбоку, видимо, не заметив его. Это была Грейнджер. Она метнулась обратно в толпу, но Гарри успел разглядеть ее заплаканное лицо.

— Если вы в Гриффиндоре все такие: доводите девочек до слез, унижаете своих же, не считаетесь с законами справедливости… то я очень рад, что не попал на ваш факультет, и впредь буду держаться от вас подальше.

После последней фразы Гарри смешался с толпой, в надежде найти девочку раньше, чем та наделает глупостей.