FluffyAngel
Не плачь, потому что ЭТО прошло. Улыбнись - потому что Это было.
Глава 4

Гла­ва 4. Мы идем в банк

Вы­сокий, ху­дой брю­нет сто­ял у за­чаро­ван­но­го ок­на сво­их по­ко­ев и смот­рел на зе­леную лу­жай­ку, за­литую сол­нцем. В его го­лове бро­дили неп­ри­ят­ные мыс­ли. В чем-то ди­рек­тор был все-та­ки прав, Гар­ри Пот­тер слиш­ком по­хож на сво­его от­ца: та­кой же от­кры­тый, гром­кий, проб­лемный, с взрыв­ным ха­рак­те­ром. Ко­неч­но, ког­да маль­чик на­ходит­ся в по­ле зре­ния де­кана, он ве­дет се­бя при­лич­но, но ста­рос­ты и дру­гие пре­пода­вате­ли иног­да все-та­ки до­носят. Нет, как к уче­нику сво­его фа­куль­те­та, у Се­веру­са не бы­ло пре­тен­зий к Пот­те­ру. Муж­чи­не не да­вала по­коя эта стран­ная схо­жесть с от­цом. По­хож. Как две кап­ли во­ды. Каж­дую ми­нуту Снейп ждал, что в маль­чиш­ке прос­нется ка­кой-ни­будь спя­щий ген, от­ве­ча­ющий у Пот­те­ров за из­де­ватель­ства, и все нач­нется сна­чала.

Боль­ше все­го за­нимал воп­рос: а не по­торо­пил­ся ли он с Уче­ничес­твом? У Се­веру­са бы­ло нег­ласное пра­вило – ни­каких Уче­ников. И он его на­рушил сам, и ра­ди ко­го? Маль­чиш­ки, сы­на че­лове­ка, ук­равше­го лю­бимую жен­щи­ну. До сих пор лю­бимую... ему не на­до да­же вы­зывать пат­ро­нуса, что­бы под­твер­дить это. Снейп лю­бил Ли­ли Эванс, нуж­дался в ней. Имен­но это он ска­зал ей, ког­да они встре­тились в пос­ледний раз, пе­ред свадь­бой. Она тог­да про­мол­ча­ла о сво­их чувс­твах, но... эта ночь бы­ла са­мая вол­шебная в жиз­ни Се­веру­са. Вос­по­мина­ния о ней он хра­нил в са­мом тем­ном угол­ке па­мяти, ку­да ни Тем­ный Лорд, ни ди­рек­тор не мог­ли доб­рать­ся.

Се­верус с си­лой про­вел ла­доня­ми по ли­цу и сжал пе­рено­сицу. Ему нуж­но по­думать, а луч­ше все­го это де­ла­ет­ся в ла­бора­тории, пусть да­же вре­мя – вто­рой час но­чи.

***



Дни ле­тели, за­нятия про­ходи­ли спо­кой­но. Ну, как спо­кой­но... Без травм не обош­лось. На пер­вом за­нятии по по­летам на мет­ле маль­чик с Гриф­финдо­ра упал с мет­лы и сло­мал ру­ку. Най­дя на тра­ве ша­рик-на­поми­нал­ку, Гар­ри и Дра­ко не при­дума­ли ни­чего луч­ше, чем ус­тро­ить до­гонял­ки на мет­лах. За их иг­рой наб­лю­дал ка­питан сбор­ной фа­куль­те­та, Мар­кус Флинт, ко­торый, в свою оче­редь, во­рон счи­тал на уро­ке Ис­то­рии Ма­гии. Ве­чером он на­шел их обо­их и ска­зал, что в сле­ду­ющем го­ду они обя­заны поп­ро­бовать­ся в ко­ман­ду. Ска­зать, что ре­бята бы­ли ра­ды, не ска­зать ни­чего.

На пер­вом уро­ке по зель­ям Гар­ри за­рабо­тал пят­надцать бал­лов, по пять за каж­дый вер­ный от­вет. Бы­ло при­ят­но, что про­фес­сор за­ранее пре­дуп­ре­дил его. Каж­дый воп­рос ка­сал­ся оп­ре­делен­ной гла­вы. Кро­ме не­го с за­дани­ем спра­вились поч­ти все сли­зерин­цы и Грей­нджер. Ос­таль­ные гриф­финдор­цы, по­хоже, на­де­ялись, что на пер­вом за­нятии спра­шивать не бу­дут. На­ив­ные.

От про­фес­со­ра Квир­релла стран­но пах­ло чес­но­ком. На сво­ем уро­ке он рас­ска­зал про встре­чу с вам­пи­ром. Ви­димо, он так ис­пу­гал­ся, что те­перь чес­ночные ван­ны при­нима­ет. Дра­ко зас­ме­ял­ся, ког­да Гар­ри по­делил­ся с ним этим наб­лю­дени­ем.

Так же они поз­на­коми­лись с поз­дни­ми подъ­ема­ми на ас­тро­номию. Чес­тно, они не очень-то и зе­вали на за­няти­ях. Это бы­ло ин­те­рес­но. Осо­бен­но, ког­да У­из­ли чуть с кры­ши не упал. Пот­те­ру приш­лось пол­ча­са оп­равды­вать­ся пе­ред Учи­телем, ведь их ком­па­ния ни­чего не де­лала. Прос­то у од­но­го пред­ста­вите­ля ль­ви­ного фа­куль­те­та на­чалась чер­ная по­лоса в жиз­ни.

Кста­ти о про­фес­со­ре. Он стал выг­ля­деть луч­ше. Во­лосы бы­ли чис­тые, уб­ра­ны в хвост чер­ной лен­той. Ли­цо и ру­ки ста­ли че­лове­чес­ко­го цве­та, а не зем­ля­ного. В об­щем, пре­пода­ватель на­чал вспо­минать, что он Лорд, а не прос­то зель­евар.

В кон­це сен­тября Учи­тель со сво­им по­допеч­ным ре­шил по­сетить ма­гичес­кий банк.

— Но как, про­фес­сор, ведь Хаг­рид заб­рал ключ с со­бой?

— Не зас­тавляй­те ме­ня сом­не­вать­ся в Ва­ших умс­твен­ных спо­соб­ностях, мис­тер Пот­тер, — раз­дра­жен­но от­ве­тил Снейп. — Ес­тес­твен­но, ключ от хра­нили­ща дол­жен на­ходить­ся у ва­шего ма­гичес­ко­го опе­куна. Ес­ли мне не из­ме­ня­ет па­мять, про­фес­сор име­ет дос­туп толь­ко к сей­фу, вы­делен­но­му вам до со­вер­шенно­летия, имен­но он и яв­ля­ет­ся ва­шим пред­ста­вите­лем, до дос­ти­жения ва­ми сем­надца­ти лет. И не смот­ри­те на ме­ня та­кими гла­зами, пусть ди­рек­тор Дамб­лдор счи­та­ет се­бя ва­шим опе­куном. Мы-то с ва­ми зна­ем, кто им яв­ля­ет­ся на са­мом де­ле.

С яз­ви­тель­но-до­воль­ной ух­мылкой про­фес­сор взял уче­ника за ру­ку и бро­сил по­рошок в ка­мин. Че­рез ми­нуту они по­яви­лись в од­ном из за­лов бан­ка. Для Гар­ри это бы­ло пер­вое пу­тешес­твие ма­гичес­ким спо­собом, и он обя­затель­но про­тара­нил бы но­сом мра­мор­ный пол, ес­ли бы Снейп не ус­пел его пой­мать.

— Вам нуж­но мно­гому на­учить­ся, мис­тер Пот­тер. Не от­ста­вай­те.

Взмах­нув ман­ти­ей, Учи­тель нап­ра­вил­ся в сто­рону две­ри, а Гар­ри пос­пе­шил за ним, ста­ра­ясь не за­путать­ся в по­лах ман­тии.

Грин­готтс встре­тил их су­етой и зво­ном мо­нет. Гар­ри за­метил, что про­фес­сор нап­ра­вил­ся не как Хаг­рид к глав­но­му уп­равля­юще­му, а к неп­ри­мет­ной две­ри. За дверью ока­залась ма­лень­кая ком­натка с окош­ком, в ко­тором си­дел мо­лодо­го ви­да гоб­лин и пе­реби­рал бу­маги.

— Доб­рый день, чем мо­гу по­мочь, гос­по­да? – уч­ти­во спро­сил он, от­ры­ва­ясь от сво­его за­нятия.

— Доб­рый день, под­ска­жите, как нам встре­тить­ся с по­верен­ным ро­да Пот­тер?

— На­лево по глав­но­му ко­ридо­ру, ка­бинет че­тырес­та две­над­цать, мис­тер Грон­вар на мес­те, я со­об­щу ему о ва­шем при­ходе.

— Бла­года­рю.

— Про­фес­сор. А что это за по­меще­ние та­кое? – спро­сил Гар­ри, как толь­ко они выш­ли из ком­на­ты.

— Это стол спра­вок, раз­ве вы не за­мети­ли таб­личку? — маль­чик толь­ко по­мотал го­ловой. — На­до бу­дет за­нять­ся ва­шим зре­ни­ем. Ма­дам Пом­фри сов­сем об­ле­нилась в пос­леднее вре­мя.

Под ти­хие, вор­чли­вые рас­сужде­ния Се­веру­са о ком­пе­тен­тнос­ти школь­но­го кол­до­меди­ка они быс­тро доб­ра­лись до нуж­но­го ка­бине­та и вош­ли. За мас­сивным ду­бовым сто­лом си­дел ста­рый гоб­лин, его поч­ти не бы­ло вид­но из-за сто­пок книг и раз­личных до­кумен­тов. Сто­ило им прой­ти в ка­бинет и зак­рыть дверь, как Гар­ри по­чувс­тво­вал вол­ну ма­гии, про­шед­шую по сте­нам ком­на­ты.

— Ни­чему не удив­ляй­тесь, мис­тер Пот­тер, обыч­ная кон­фи­ден­ци­аль­ность. Банк сле­дит за удобс­твом сво­их кли­ен­тов, — клерк отор­вался от сво­их бу­маг и вни­матель­но рас­смат­ри­вал маль­чи­ка. — Доб­ро по­жало­вать, мис­тер Пот­тер, Лорд Принц. Ес­ли чес­тно, я ожи­дал уви­деть вас еще ле­том, мо­лодой че­ловек.

— Я-я не знал, про­шу про­щения, сэр, — про­лепе­тал Гар­ри, на­чиная оп­равды­вать­ся.

— Не сто­ит оп­равда­ний. Си­ту­ация неп­ростая, я по­нимаю. При­сажи­вай­тесь, гос­по­да, — он ука­зал на два крес­ла воз­ле сто­ла, ко­торых еще ми­нуту на­зад не бы­ло, Гар­ри был го­тов пос­по­рить. — Как по­нимаю, вы приш­ли не при­нимать ти­тул нас­ледни­ка.

— Так точ­но, мис­тер Грон­вар. Как вы, дол­жно быть, зна­ете, мис­тер Пот­тер яв­ля­ет­ся мо­им Уче­ником.

— О, да, прек­расная тра­диция, как жаль, что ма­ло кто о ней вспо­мина­ет в пос­леднее вре­мя.

— Мне бы хо­телось про­вес­ти пол­ный ри­ту­ал, для то­го, что­бы уз­нать ро­дос­ловную маль­чи­ка и оце­нить здо­ровье.

— Ну что ж. Ни­чего слож­но­го я в этом не на­хожу. За­од­но и пер­стень Нас­ледни­ка при­мерим.

Гар­ри вни­матель­но их слу­шал и от­четли­во по­нимал – что-то он про­пус­тил.

Тем вре­менем гоб­лин уб­рал все лиш­нее со сто­ла щел­чком паль­цев. Те­перь пе­ред ним ле­жал боль­шой чис­тый лист пер­га­мен­та.

— Мис­тер Пот­тер, про­шу пра­вую ру­ку.

Это на­пом­ни­ло за­бор кро­ви на ана­лиз, толь­ко вмес­то лан­це­та тут был сред­них раз­ме­ров кин­жал. Про­коло­тый па­лец был при­жат к пер­га­мен­ту, и че­рез нес­коль­ко се­кунд на его жел­то­вато-бе­лой по­вер­хнос­ти ста­ли по­яв­лять­ся сло­ва. Че­рез ми­нуту ран­ка бы­ла за­лече­на, а до­кумент пе­редан про­фес­со­ру. По ме­ре чте­ния его ли­цо хму­рилось, а в гла­зах по­яв­ля­лись стран­ные эмо­ции. Он пе­редал пер­га­мент Гар­ри, и тот про­чел:

Пол­ное имя: Га­рольд Се­верус Снейп-Пот­тер.
Да­та рож­де­ния: 31.07.1980г

Отец: Се­верус То­би­ас Снейп, Лорд Принц.
Мать: Ли­ли­ана Кла­рис­са Пот­тер (Эванс).
Крес­тные: Си­ри­ус Блэк, Нас­ледник Блэк.

Ти­тулы: Нас­ледник Пот­тер по ма­гии, Нас­ледник Принц по рож­де­нию. Нас­ледник Гриф­финдор.

Сос­то­яние: Сей­фы Пот­те­ров (уче­ничес­кий, 714, 715, 716, 717), Хра­нили­ще Гриф­финдо­ра (21, 22, 23), Сей­фы Прин­цев (уче­ничес­кий) – по при­нятию ро­дите­лем нас­ледни­ка дос­туп бу­дет от­крыт к со­от­ветс­тву­ющим сей­фам ро­да.

Нед­ви­жимость: Гриф­финдор-Касл (раз­ру­шен), Пот­тер-холл (раз­ру­шен), Пот­тер-Мэ­нор (раз­ру­шен), охот­ни­чий дом Пот­те­ров (раз­ру­шен).

Фи­зичес­кое здо­ровье: об­щее ос­лабле­ние ор­га­низ­ма вследс­твие не­до­еда­ния и неп­ра­виль­но­го пи­тания, ми­опия тя­желой сте­пени, неп­ра­виль­но сра­щен­ный пе­релом V-VII ре­бер спра­ва, ле­вой лу­чевой кос­ти. По­вер­хностный гас­трит.

Ма­гичес­кое здо­ровье: бло­киров­ка ма­гичес­ко­го по­тен­ци­ала – 80%
Бло­киров­ка ро­довых та­лан­тов и нап­равлен­ностей: бо­евая ма­гия 15%, зель­ева­рение 85%, ар­те­фак­то­рика 100%, мен­та­лис­ти­ка 96%.


Да­лее в бу­маге да­вались ре­комен­да­ции в ви­де спис­ка зе­лий и ри­ту­алов, что­бы снять бло­ки с ма­гичес­ких спо­соб­ностей. Гар­ри их чи­тать не стал, все рав­но он в них по­ка ни­чего не по­нима­ет.

— По­чему она мне ни­чего не ска­зала…

— Лорд Принц, вы бы­ли на дру­гой сто­роне, я от­лично пом­ню, как мис­сис Пот­тер приш­ла ко мне за ме­сяц до рож­де­ния ре­бен­ка и про­сила кон­суль­та­ции. Она хо­тела из­ме­нить маль­чи­ку внеш­ность, как ви­дите, ей это уда­лось. Для это­го ей бы­ло нуж­но, что­бы Джей­мс при­нял его в род. Как мо­жете су­дить по бу­магам – все выш­ло, как и бы­ло зап­ла­ниро­вано. Те­перь, ког­да вы зна­ете прав­ду, вы мо­жете при­нять маль­чи­ка в род, дать свою фа­милию, и опе­кун ему бу­дет не ну­жен, — гоб­лин хит­ро пос­мотрел на Се­веру­са из-под оч­ков.

— Нет, офи­ци­аль­но мы за­яв­лять еще ни­чего не бу­дем. Слиш­ком опас­но.

— По­нимаю.

Се­верус го­ворил спо­кой­ным го­лосом, но внут­ри не­го все зве­нело от нап­ря­жения. Лю­бимая жен­щи­на по­дари­ла ему сы­на, ни­чего не ска­зала, его сын при­нят в дру­гой род. Ко­неч­но, се­год­ня же ве­чером он при­мет Гар­ри в род Прин­цев, это сни­мет и мас­ки­ров­ку, что на­ложи­ла Ли­ли. Маль­чи­ку при­дет­ся но­сить ар­те­факт, скры­ва­ющий его внеш­ность. Это бу­дет слож­но, но они смо­гут. А этим чер­то­вым маг­глам, ко­торые не мог­ли ус­мотреть за его маль­чи­ком, на­до мо­лить сво­их Бо­гов, что­бы он не ап­па­риро­вал пря­мо сей­час к ним и не по­казал, что не зря вхо­дил во Внут­ренний круг По­жира­телей. Ког­да он чи­тал про фи­зичес­кое здо­ровье его маль­чи­ка, ру­ки прос­то че­сались вспом­нить ста­рые доб­рые вре­мена.

Его сын. По­чему-то эта но­вость ров­но лег­ла и не вы­зыва­ла ни­каких от­ри­цатель­ных эмо­ций. Гар­ри был за­меча­тель­ным маль­чи­ком, имен­но та­ким он и хо­тел бы ви­деть сы­на. Сын. Се­верус вы­дох­нул еще раз. У не­го есть сын.