22:04 

La vie en argent

FluffyAngel
Не плачь, потому что ЭТО прошло. Улыбнись - потому что Это было.
Главы 2 и 3

читать дальше

 


URL
Комментарии
2016-10-15 в 22:04 

FluffyAngel
Не плачь, потому что ЭТО прошло. Улыбнись - потому что Это было.
***

Северус мотался как белка в колесе, весь день с самого утра. Еще до начала занятий он отправился в Министерство, в отдел Образования, за нужными бланками. После первого урока у него было окно, поэтому он сразу пошел к директору, где заявил, что хочет взять ученика.

— Северус, мальчик мой, я так рад. Ты никогда не соглашался на Ученичество. Это так хорошо, что ты решил все-таки выйти из своего затворничества. Давай бумаги, я подпишу их.

Просмотрев бумаги, директор удивился:

— Но, мальчик мой, здесь же нет имени студента.

— Его отец хочет подписать лично сегодня вечером, — Снейп поморщился, как от зубной боли.

— О, кажется, я догадываюсь, кто этот ученик. Да, мистер Малфой долго просил тебя взять Драко под свое крыло. Хорошо. Я подпишу. Передавай мои поздравления Люциусу и Драко.

— Пренепременно, директор.

Такого хорошего настроения у профессора зельеварения не было давно. Он обвел директора вокруг пальца. Можно сказать точно, что Дамблдор к Малфою-старшему с вопросами не полезет. Это будет лишняя головная боль. На всякий случай, конечно, стоит написать письмо Люциусу, чтобы подстраховал в случае чего. Аристократ кое-что должен зельевару, по старой дружбе, так что просьбу исполнит.

Теперь оставалось самое главное. Мужчина надеялся, что Гарри расскажет своим новым друзьям о предложении преподавателя, и они, в свою очередь, объяснят мальчику, что значит Ученичество.

Ученичество – не просто красивый термин, оно изменит жизнь Снейпа, надолго выведет его из привычного ритма жизни. Изменит его статус в гильдии зельеваров, да и среди учителей. Подумать только, он предложил Ученичество Мальчику-Который-Выжил, Гарри чертовому Поттеру, выродку Джеймса, которого он должен, по идее, ненавидеть. Но нет. Северус не испытывал к ребенку никаких негативных чувств. Наоборот, каждый день парень только удивлял своего декана, доказывая, что из рода гриффиндорцев может вырасти достойный слизеринец. Не попадался, на занятиях проявлял себя только с лучшей стороны, и Снейп чувствовал, как проникается симпатией к этому невозможному ребенку.

Стук в дверь, значит, пришел, как и просил Северус.

— Заходите, Поттер, дверь открыта.

Дверь тихо отворилась и ученик, как и вчера, тихо и медленно вполз в комнату. Оглядевшись, парень подошел к стулу у стола и присел.

— Могу только порадоваться, что память вас не подводит, Поттер.

— Ну, что вы, сэр, — улыбнулся студент. — В моем возрасте на память не жалуются, а вот вам уже пора периодически проверяться, мало ли.

— Нахаленок, — ухмыльнулся Снейп. Он понимал, что это просто ответ на сарказм, и это никак не связано с прошлым. — Вы можете мне объяснить, что случилось сегодня перед занятием по Трансфигурации?

— А что случилось, сэр? — самые честные глаза, самый невинный взгляд, если бы профессор не знал точно, то он мог бы и поверить.

— Профессор МакГонагалл рассказала сегодня на собрании про мистера Уизли, будто бы он так спешил на ее урок, что поскользнулся на мокром полу возле ее кабинета. Ничего не хотите мне сказать, Поттер?

— А что я мог сказать, профессор? Технику безопасности никто не отменял, — Гарри пожал плечами и продолжил смотреть на профессора самыми честными глазами.

— Поттер, полы в том коридоре моют ночью в два часа и днем во время третьего урока. Так что можете мне не врать. Выгораживаете кого-то из своих дружков?

— Как вы можете подумать так обо мне, сэр.

Снейп довольно улыбнулся и откинулся в кресле.

— Если вас будут спрашивать об этом, отвечайте точно так же, Поттер. Отличный спектакль. А теперь скажите правду. Это не ябедничество. Поймите, вследствие некоторых событий, которые могут произойти сегодня, вы должны доверять мне полностью. Ваши друзья рассказали вам, что представляет собой Ученичество?

— Я и так доверяю вам, сэр. И нет. Ребята не смогли донести до меня то, что такое Ученичество. Драко все восхищался чем-то, а Блейз упрекал, что он мог бы и сам отвечать на мои вопросы.

— Ясно, а теперь все-таки объясните, что произошло перед уроком.

— О, все просто. Уизли встал не с той ноги, похоже, и решил на мне отыграться. Ребята стали меня защищать, а когда рыжий захотел помахать кулаками, то… — мальчик потупил взгляд.

— Не бойтесь, Поттер, я не буду вас ругать или наказывать. Мне просто интересно, — Северус встал с кресла и положил руку на плечо своего студента.

— Ну, если Драко и Блейз помогали мне словами, то Крэбб просто выставил кулак перед его лицом.

Лицо Гарри напоминало вареную свеклу цветом, а Снейп держался из последних сил, чтобы не засмеяться. Придумали же.

— Как понимаю, гриффиндорцы решили встать на защиту одногруппника, и именно в этот момент прозвенел звонок.

— Так и было, профессор, — он так и не посмотрел на преподавателя, было стыдно.

— Вам нечего стыдиться, Поттер. Никто из преподавателей не видел стычки. Это был замечательный первый опыт отстаивания своего мнения, как слизеринца. Что я говорил вам первого сентября? Не попадаться. Это условие вы выполнили. Смогли оправдаться так, чтобы остаться безнаказанными. Уизли мало что помнит. У него хорошее сотрясение мозга. Не стоит переживать.

Гарри поднял взгляд на учителя.

— Разве это правильно? Вот так нарушать правила?

— Иногда это бывает нужным, необходимым. Запомните – вы слизеринец, а значит, вся школа уже заранее против вас. Не буду скрывать, это будет нелегко, выдержать натиск толпы. Но вы справитесь, ведь у вас есть поддержка друзей и моя лично.

Последние слова Северус сказал немного тише остальной фразы. Атмосфера в кабинете становилась более теплой. Диалоги – более открытыми. Профессор надеялся, что в скором времени они оба смогут полностью довериться друг другу. У него возникало странное ощущение. Он начинал привязываться к этому ребенку. Слишком быстро. Слишком.

— Так вот, Поттер, — Снейп стал ходить по комнате, почесывая подбородок. — Ученичество – это не просто отношения ученик-преподаватель. Это больше. Это магическая связь, скрепленная контрактом. И пока я не научу вас всему, чего вы хотите, она не разорвется.

— То есть, это навсегда, сэр? — Гарри наблюдал за каждый шагом и действием профессора, а тот продолжил ходить по комнате взад-вперед.

— Нет, я же сказал, пока я вам нужен, как учитель, связь не прервется. Ведь, если сейчас вам нужно больше узнать о магическом мире, это не значит, что через год, допустим, вы не попросите меня научить вас варить зелья или обучать вас дуэльному искусству.

— А есть и такое? Я думал, дуэли запрещены.

— В магическом мире еще существуют дуэли. Не стоит так удивляться, посмотрите вокруг. В этом мире много еще чего сохранилось с прошлого века.

«Что правда, то правда», — подумал Гарри.

— Я понял свою выгоду, сэр, а вам эта связь дает преимущества?

Профессор призвал кресло ближе к Гарри и присел напротив. Они встретились глазами.

— Да. Это поднимает мой статус среди других Мастеров, у которых нет еще Учеников. Как бы это объяснить… это реклама.

— О, типа вы – дорогая одежда из магазина, а другие с рынка или с чужого плеча?

— Ну, похоже. Но немного не так. Я дорогой элитный магазин, а они еще никому не известная лавочка.

— Понятно. Я – ваша реклама? — в голосе студента послышалась грусть.

— В какой-то мере, да. Не буду скрывать. Но я делаю это не потому, что мне нужен пиар, или потому что ты – Мальчик-Который-Выжил. Драко рассказал тебе, как за мной несколько лет ходил его отец и просил взять в ученики? Малфои очень влиятельная семья, но я отказал им, — Снейп взял маленькие ладошки мальчика, которые до этого были у того на коленях, в свои руки и подивился, какие же они маленькие. Его наверняка плохо кормили. — Я делаю это потому, что ты это ты. Такой чистый, такой наивный ребенок, который может потеряться в этом большом и неизвестном мире.

— Правда? — вопрос.

— Правда, — ответ.

Подпись в контракте, отправка письма в Министерство. Долгий разговор. Ужин в комнате декана. Проводы до гостиной и пожелания доброго вечера. Учебник по зельеварению, он же обещал. И глубокий, спокойный сон. Мальчику снова снился ворон.

URL
     

мечта детства

главная